Serial Tweets Tentang Kaum Celtics & Irlandia dari @hotradero

Posted on May 7, 2011

0


Mengapa klub basket Boston Celtics dinamai demikian? Karena pendirinyakotaBostonbanyak didiami warga keturunan Irlandia.

Celtics sendiri adlh nama suku bangsa besar di Eropa Tengah & Barat yg dominan di masa pra-Romawi. Galia adlh bagian dari Celtics.

Bersama meluasnya Romawi, Celtics terdesak. Saat ini bagian tersisa org Celtics adlh orgWales, Irlandia, & sebagian Skotlandia.

Keunggulan Rowami ada pd penggunaan besi. Di luar itu, sulit menaklukkan bangsa Celtics yg terkenal berani, termasuk jg wanitanya.

Salah satu pemimpin Celtics yg berani adlh Ratu Boadicea, yg kendati akhirnya kalah – sempat memukul Romawi dr Londinium (London)

Gambaran hidup org Celtics secara umum adlh seperti kaum Galia yg ada di komik Asterix. Animistik & berkelompok atas desa independen.

Setelah takluk oleh Romawi, yg tersisa dr budaya Celtics adalah bahasanya saja. Wilayah ex-Celtics terpecah-pecah & berkembang sendiri2.

Ini masa pra & saat Romawi, jd kita bicara ttg waktu 2000-2300 tahun lalu, jadi sebelum ada bangsa2 yg sekarang kita kenal sekarang.

Di masa modern, kaum Irlandia & Wales adlh yg tersisa & paling mendekati budaya Celtics asli. Warna hijau Irlandia berasal dr pemuja pohon.

Org Irlandia sendiri banyak menyeberang ke Amerika setelah wabah kelaparan akibat gagal panen kentang 1845-50. Sejuta org tewas karenanya.

Org Irlandia yg bermigrasi ke Amerika inilah yg banyak mendiami wilayah pantai Timur, terutamaBoston&New York, jg sampaiChicago.

Mereka ini yg kemudian menjadi moyangnya keluarga Kennedy. Di Amerika ini mereka ketemu dg imigran Italia & bentrok. Mengulang dulu.

Krn yg sanggup mengimbangi gang org Italia hanyalah gang org Irlandia. Mereka terutama rebutan bisnis wiski gelap saat alkohol dilarang.

Maskot Boston Celtics sendiri: Leprechaun, mahluk dlm mitologi Irlandia, yg menyimpan emas di ujung pelangi & membawa semanggi 4 kelopak.

Menurut kepercayaan Irlandia, bila kita berhasil menangkap Leprechaun, maka mereka akan mengabulkan 3 permintaan kita.

Sama dengan itu, menemukan semanggi 4 kelopak (four leaf clover) dianggap sebagai tanda keberuntungan. Semanggi memang biasanya 3 kelopak.

Gagal panen Irlandia krnhamakentang. Bukan karena letusan Tambora. Napoleon tuh yg apes & kalah perang gara2 letusan Tambora @shandya

Betul, sisa Celtics laiinya di luar Inggris adanya di ujung Spanyol & agak terisolasi yaitu di tempat kaum Basque @icblues

Betul, musik Enya bertema Celtics, jd gabungan Irlandia, Wales & Skots. The Corrs jelas Irlandia-Celtics. Keduanya favorit saya. @cudunk

St. Patrick’s Day adalah perayaan khas Katolik-Irlandia yg menggantikan animisme Celtics, sekaligus pembeda dg org England @mrusmin

Sekarang twit tentang asal nama klub basket Lakers. Klub ini sebenarnya bukan asli dari kota Los Angeles, melainkan dr kota Minneapolis.

Minneapolis adlh ibu kota negara bagian Minnesota, tempat yg terkenal dg sebutan tanah “10 ribu danau”. Maka klunya jd Minneapolis Lakers.

Wah ini sampai ada yg ganti avatarnya dg four leaf clover segala… Ok kapan2 khusus mitologi Irlandia @saintpooney

Ketika klub Minneapolis Lakers pindah, nama Lakers tetap melekat krn sudah ada fansnya. Klub itu pindah ke kota Los Angeles yg gersang.

Maka heranlah org2 dg nama LA Lakers, karena LA yg ada di Kalifornia Selatan itu sebenarnya tdk punya danau, & relatif susah air.

Ok segitu riwayat tentang nama LA Lakers. Pendek banget? Ya emang cuma segitu. Dan itu juga sebabnya saya lbh ngefans Boston Celtics.

Film bagus. RT @ari_ap: Keturunan Irlandia ‘menguasai’ suburb selatan termasuk daerah slum Dorchester, digambarkan di film The Departed

RT @ari_ap: Mark Wahlberg, aktor di The Departed adalah kelahiran Dorchester di selatan Boston. Dulu ia dikenal sbg rapper ‘Marky Mark’

1990s banget RT @ari_ap: kakak Mark Wahlberg, Donny Wahlberg, adlh penyanyi NKOTB. ya, NKOTB memang berasal dari daerah slum Dorchester

Pernah kuliah di Harvard jg RT @ari_ap: aktor lainnya, Matt Damon, jg asal Boston. tapi ia kelahiran Cambridge MA, di utara Charles River.

NB: @ari_ap & @ulil pernah di Boston RT @ari_ap: Sampai sekarang, acara St Patrick’s Day di Boston adalah yg paling meriah di luar Irlandia

Ben Affleck sepupuan sama Matt Damon RT @tsuroiya: Ben Affleck?RT @ari_ap: aktor lainnya, Matt Damon, jg asal daerah Boston.

Hahaha iya, tp fansnya tetep gilak RT @ari_ap: akhir ’80an tepatnya. 90an NKOTB udah ketahuan lip-sync🙂 RT @hotradero 90s banget RT

RT @ari_ap: Nggak banyak film yg settingnya Boston, ga spt NY. Love Story adlh salah satunya. Terakhir yg boleh shooting di kampus Harvard

RT @ari_ap: Film lain settingnya Boston: Good Will Hunting (Damon, Affleck). Lalu romatic comedy Alex&Emma (Kate Hudson, Luke Wilson)

@ari_ap pe, loe cerita dong tentang Boston. Jam session kek sama @ulil gw kan taunya cuman dari buku.

Boston Tea Party & Boston Massacre & tentunya Ben Franklin RT @ari_ap: once again: cerita ttg sejarah AS yg dimulai di Boston/Massachusetts

Mau gue ceritain “aib”nya University of Cambridge…?😀 Itu universitas kaum pelarian…🙂 @ari_ap @rizalshidiq

Boleh deh LA Lakers juara 16x, tapi Boston Celtics udah juara 17x….😀 (yg juara kok itu2 lagi ya?) @dedehamzah

NKOTB kalau manggung sering lip-sync supaya tetap bisa konsentrasi joget di atas panggung.😀 rekaman CD-nya sih orisinil @alyahzie

Iya, film Gang of New York latar belakangnya juga gang org Irlandia. @aggeristy

Belum baca Harry Potter. Cuman nonton RT @Satoras: #barutahu JK Rowling tnyta mengambil Leprechaun dr mitologi ini ya om?dlm Goblet of Fire.

Ya rata2 begitu RT @iamsita: saya “mergokin” Janet Jackson juga lip sync di panggung. Rada kecewa sih. Tp yg gerak lincah mungk perlu ya

RT @warta_ikut: 90an ada 400an mahasiswaIndonesiadi #boston, termasuk @barahasibuan bambangharimurti radenpardede hotasinababan umarjuoro

RT @ari_ap: IconBostonarea yg lain: grup rock Aerosmith dan Extreme

RT @BaraHasibuan: @warta_ikut Sofyan Djalil, Bambang Widianto (anggota staf Wapres), Sudrajat (mantan Dubes utkChina), Agus Wirahadikusumah

RT @ari_ap: A Civil Action (Travolta), The Firm? RT @sichinchin: Ally McBeal, Boston Legal, Edge of Darkness re: bostonmovies

Hahahaha RT @rizalshidiq: Betul, Tak. Dgn begitu Harvard U pelarian kuadrat😀 RT University of Cambridge universitas kaum pelarian @ari_ap

RT @shandya: Leprechaun, hippogrif, banshee, phoenix, grim, cerberus, dll itu smua ada mitologinya, JKR ga cm mengarang semua itu :)@Satoras

RT @BaraHasibuan: @warta_ikut Miranda Gultom (pulang awal 90an), Agus Kartasasmita (Wakil Ketua Komisi 1), Gautama Hartarto, Taufik Sarbini

Banshee itu mahluk halus serupa wanita berpakaian putih, yg muncul dg suara memilukan seperti tangisan. Banshee pertanda buruk. @heyvickey

sumber: http://satemonyet.blogspot.com/2010/07/serial-tweets-tentang-kaum-celtics.html

Posted in: Uncategorized