Arsip Serial Tweets tentang Dasi di @hotradero

Posted on May 7, 2011

0


Serial twits-nya tentang Dasi: PREVIEW: Di Iran, dasi dianggap kontra revolusioner sjk Shah jatuh. Pria Iran berjas tp tdk berdasi

01. Di Amerika bbrp rumah sakit melarang keras dokter memakai dasi. Mengapa? Krn dasi adlh bagian pakaian yg paling jarang dicuci

02. Dasi dokter dikhawatirkan menjadi medium penularan penyakit. Dg pelarangan dasi, maka penularan penyakit dpt ditekan signifikan

03. Riwayat tentang dasi, sama seperti riwayat tentang seragam & kancing & manset di lengan kita, yaitu dr konflik militer Eropa

04. Di masa Perang 30 Tahun Katolik vs. Protestan, Perancis menyewa serdadu bayaran dr Kroasia. Serdadu Kroasia punya ciri unik

05. Ciri unik tersebut adlah sepotong kain yg diikatkan di leher, sebagai penanda di medan pertempuran yg sering berlangsung kacau

06. Perancis saat itu di tengah revolusi mode yg dicetus oleh Menkeu J.B Colbert, sebagai strategi dlm meningkatkan industri ekspor

07. Setelah merevolusi industri gelas, Colbert mengadopsi cara kerja pabrik tekstil Finlandia – sehingga terjadi perbaikan mutu kain

08. Pedagang kain yg berulang kali menjual kain mutu rendah – bisa dihukum dg cara diikat di lapangan & jd pertunjukan umum

09. Bersama dg peningkatan mutu kain, mk diperlukan perbaikan desain & mode. Itu sebabnya potongan kain Kroasia datang pd saat tpt

10. Kain itu disebut org Perancis Cravat, dr bahasa Kroasia Hravati. Belum ada batas jelas antara dasi & scarf. Dipakai pria&wanita

11. Pria & Wanita Perancis menggunakan Cravat yg berkembang seiring perkembangan tekstil & mode yg diperlukan untuk pemasarannya

12. Bersama dg Perang 30 Tahun, mode ini berkembang ke seluruh Eropa kecuali negara2 Protestan. Lalu bagaimana dg negara Protestan?

12. Thn 1660 Raja Inggris Charles II kembali dr pembuangan di Perancis, ia membawa Cravat & memperkenalkan penggunaannya di Inggris

13. Segera Cravat jadi bagian dari busana Pria Inggris yg lalu ikut menyebar ke seluruh dunia via jalur perdagangan East India Co.

14. Setelah Revolusi Industri, Cravat jd bagian busana wanita seperti scarf. Pria tdk mau repot, sehingga muncul bentuk baru

15. Kain untuk dasi pria, lebih sederhana, tipis, & kuat sehingga lbh gampang diikatkan, umumnya dr sutera Timur Jauh

16. Cara mengikat pertama adlh Four-in-Knot. Paling sederhana & katanya bisa dilakukan sebelah tangan sambil mengendalikan kuda

17. Four-in-Knot jg model ikatan dasi anak sekolah Inggris. Masalahnya, walau mudah, hasil ikatannya sering miring / asimetris

18. Cara mengikat yg plg umum adlah Full Windsor – dipopulerkan Duke of Windsor (Raja Edward VIII) walau tlh ada sejak era kakeknya

19. Utk ikatan Full Windsor, diperlukan Dasi yg panjang & tipis, krn ada 2 putaran simpul. Kebanyakan org tdk tahu syarat dasi ini

20. Kalau dasi kita pendek atau berkain tebal, sebaiknya jgn Full Windsor, krn simpulnya jd terlalu besar / menggantung kyk badut

21. Utk dasi demikian, pakai Half-Windsor, cuma 1 putaran. Cocok utk dasi berbahan tebal / yg kurang panjang & tetap terlihat rapi

22. Tiap tempat punya selera berbeda. Pria Mesir suka dasi ikatan gendut & pendek. Pria Jepang biasa pakai dasi warna Pink & Putih

23. Beberapa org sebaiknya jangan pakai dasi. Penderita Glaucoma & Retinal Detach contohnya, krn berpengaruh pd aliran darah ke mata

24. Untuk belajar model mengikat dasi bisa lihat di sini: http://bit.ly/UfPDD Sangat komprehensif. Ada banyak cara mengikat dasi

25. Pemilik website, Thomas Fink adlh peneliti matematika, statistik, complexity, & biology. Fink bilang ada 85 cara mengikat dasi

26. Beberapa tokoh sangat identik dg dasi tertentu. Contoh paling jelas adlh James Bond 007 yg identik dg Dasi Kupu2 (Bowtie)

Demikian 26 Twits tentang Dasi, dari sejarah, latar belakang, hingga cara org mengikatnya. Semoga menghibur teman2 yg tersiksa oleh dasi🙂

Saya sendiri tdk suka pakai dasi. Hanya terpaksa. Istri pun tdk bisa memasangkan dasi. Saya hrs belajar sendiri. Tp ia ttp istri yg baik kok

Mungkin lupa sdh bukan murid sklh @tigorsiagian: Kayak Gordon Brown 17. Four-in-Knot, walau mudah, hasil ikatannya sering miring / asimetris

Harga dasi bermacam2. Ada yg murah sampai kelewat mahal. Yg termahal $220 ribu (ada 271 berlian). Menurut sy sih motifnya norak

Biarin aja. Berarti dapat dasi motif baru. Dasi nggak akan merasa kepedesan kok🙂 @ari_perdana: kalo dasi saya kena cabe, baiknya diapain?

Sdg sy pikirkan caranya. Trims @amirk: mungkin seri tweet macam ttg dasi, yunani bond, atau cabe bisa dikumpulkan di blog post biar bisa revisited. Salut!🙂

Internet + Curiosity especially about parallel histories. James Burke wannabe @kartikaamalia: How could you know that much bout tie?😀

sumber: http://satemonyet.blogspot.com/2010/06/arsip-serial-tweets-tentang-dasi-di.html

Posted in: Uncategorized