tentang Atlas dari @hotradero

Posted on February 4, 2011

0


Pernah dengar nggak riwayat kenapa buku peta diberi nama Atlas? @ajiwar

Atlas dalam mitologi Yunani adalah salah satu dari Titan. Setelah para Titan dikalahkan oleh Zeus & saudara2-nya, mereka dihukum.

Atlas dihukum memanggul Bumi. Tidak bisa ke mana2. Di mana titik tempat Atlas memanggul bumi? Di sekitar Gibraltar.

Dekat Gibraltar ada tempat yg disebut Pillars of Atlas. Dulu tempat itu dianggap ujung bumi. Mereka tdk tau ada benua Amerika.

Karena dianggap ujung bumi, maka penggambar peta jaman dulu selalu menggambarkan Atlas sedang berada di situ manggul bumi.

Kebiasaan menggambar Atlas inil lama2 jd tradisi. Akibatnya buku peta disebut Atlas, krn selalu ada gambar Atlas di dlm-nya.

Oops saya keliru. Ada Pegunungan Atlas & ada Pillars of Hercules. Saya tertukar jadinya Pillars of Atlas.😦 @ekkyrutan

Pegunungan Atlas berada di Afrika Utara. Sementara Pillars of Hercules ada ceritanya tersendiri masih terkait Atlas.

Pernah ada pihak lain yg memanggul bumi walau cuma sebentar, yaitu Hercules. Ini terkait 12 tugas Hercules. Gimana ceritanya?

Tugas ke 11 Hercules => mencuri Apel keabadian dari kebun Hesperides. Masalahnya, Hercules tidak tahu di mana tempatnya.

Hesperides adalah putri2 Atlas. Atlas yg tahu tempat mereka. Atlas mau membantu asal Hercules mau ambil alih menopang bumi.

Hercules bersedia. Maka pergilah Atlas menemui Hesperides & minta Apel keabadian. Atlas lalu kembali ke Hercules dg niat busuk.

Atlas ingin Hercules yg akan menopang bumi selama2-nya. Atlas bilang biar ia sendiri yg akan mengantarkan apel kepada Zeus.

Hercules mencium akal bulus Atlas. Kata Hercules: Boleh saja, tapi menghadap Zeus pakaian harus rapi pdhl mantel Atlas kusut.

Krn berulang kali gagal merapikan mantelnya, Hercules menawarkan diri merapikan mantel Atlas. Tapi gantian dulu nopang bumi.

Atlas bersedia. Bumi kembali dipanggul Atlas. Begitu bebas, Hercules bilang: untuk apa Atlas yg mengantarkan? Biar ia saja.

Atlas yg hendak mengelabui Hercules, justru terperdayai sendiri. Hercules mengambil apel & kembali meninggalkan Atlas menopang bumi.

Dalam versi lain: atas jasa Atlas membawakan apel keabadian, Hercules membuatkan tiang penopang raksasa utk gantikan Atlas.

Tiang penopang itu disebut Pillars of Hercules. Berada di Gibraltar. Setelah ada tiang, Atlas pun bebas dari tugasnya.

Jadi dalam versi alternatif, Hercules & Atlas tidak saling tipu. Semua berakhir dgn Win-win situation.

Gibraltar sendiri dari bahasa Arab “Jabal Tariq” (Gunung Tariq) nama Jenderal Arab yg memimpin pendudukan senanjung Spanyol.

Saat ini Gibraltar di bawah kekuasaan Inggris & dijadikan pangkalan militer. Sempat diklaim Spanyol tapi tdk berhasil.

Referensi saya utk mitologi Yunani-Romawi adalah buku klasik Bullfinch. Dulu saat SMP yg beli adik saya. Ujungnya saya yg baca.🙂

Trims atas info-nya. Itu abad ke 8 Masehi. “@amtaham: Namanya Tariq bin Ziyad

Itu versi lain “@thranduilion: Hercules minta tolong Atlas mengambilkan apel Hesperid krn naga penjaga pohon apelnya kenal baik dgn Atlas.”

Dalam versi naga penjaga apel (yg berkepala 100), Hercules membunuh naga tersebut. Yg itu versinya lebih “full action”

Ini link-nya di web tweeps. “@llliiilliiilll: Trimakasih bnyk Referensinya🙂 http://www.greekmythology.com/Books/Bulfinch/bulfinch.html”

Masih piringan kayaknya “@yogaadita: bumi yang ditopang atlas bentuknya udah bulat? atau masih menyerupai piringan?”

Iya.🙂 “@selalusakti: padahal kalo dilihat secara silsilah, atlas itu pamannya zeus, dan berarti kakeknya hercules. bener ga,om?”

“@kamilpopo: nyamber om, di bidang anatomy kedokteran, ‘Atlas’ adlh nama tulang blkg/vertebra ter-atas yg menyangga tulang cranium/kepala.”

“@kamilpopo: dinamain bgitu krn tulang kepala bulet kaya bumi, dipanggul oleh 1tulang kecil. (spt Atlas yg manggul bumi.)”

Itu Prometheus. Titan juga. “@ria_wibisono: Om,Atlas tu dihukum manggul bumi bukannya krn dia kasih api milik dewa utk manusia ya?”

Itu Argus. “@danutaks: kalo tidak salah bukan berkepala 100, tp mata 100. Stelah dibunuh, matanya dipindahkan ke bulu merak oleh Hera.”

Titan pendahulu para dewa. Titan lebih seperti kekuatan alam yg punya identitas, beda dg dewa yg lbh punya kepribadian. @ajiwar

Cyclops sendiri anak para Titan, jadi masih sepupu para dewa. Wujudnya raksasa.

Pedesius? Perseus mungkin? Saya belum pernah dengar versi Atlas jadi patung karena melihat kepala Medusa. @kamilpopo

Susah dijawab. Tapimyg jelas orang Yunani Kuno itu mengagungkan logika. @Priyayi_Bagus

Ah iya anda benar, Uranus pendahulu para Titan. Saya hrs baca lagi…“@ekorioh: Cyclops bukannya anak uranus bang? Saudara dgn para Titan”

Posted in: Uncategorized