tentang kangkung – otak from @hotradero

Posted on December 12, 2010

0


Kalo Morning Glory itu kangkung – jadi “Morning Glory Walking” = Lenggang Kangkung ya?🙂

Water Spinach = Kangkung (Indonesia) = Kangkong (Tagalog) = Phak Bong (Thai). Nama ilmiahnya: Ipomoea Aquatica @sevenpiggies

Saya juga tahu Morning Glory = Kangkung sesudah diberi tahu oleh istri. Maklum deh saya nggak begitu ngerti soal tanaman…

Kangkung bikin ngantuk krn seratnya panjang2. Pencernaan jadi bekerja lebih berat & otak memprioritaskan pasokan darah ke perut.

Karena otak sangat sensitif terhadap pasokan oksigen & zat gizi – maka peningkatan pasokan ke perut dikompensasi dg rasa ngantuk.

Tujuannya ngantuk? Agar kerja pencernaan bisa lebih baik & menghindarkan resiko tubuh beraktivitas di tingkat yg lebih tinggi.

Biarpun berat otak manusia cuma 2% berat tubuh – tapi organ ini mengkonsumsi 20% oksigen yg kita hirup & 25% gula darah kita.

Dan organ ini sangat sensitif. Otak yg kehilangan pasokan oksigen selama 3 menit – sel2-nya akan mati & rusak secara permanen.

Itu sebab mengapa penanganan terhadap penderita Stroke harus sesegera mungkin untuk mencegah kerusakan sel otak yg lebih meluas.

Walaupun sensitif – tp otak manusia juga sangat fleksibel. Kalau dilatih – fungsi pd satu bagian bisa berpindah ke bagian lain.

Contoh latihan: secara imbang menggunakan sisi kiri & kanan. Biasanya sih perempuan yg lebih mudah melakukan latihan seperti ini.

Itu sebab mengapa kalau perempuan terkena stroke lebih mudah pemulihan fungsi otaknya – krn cepat diambil alih bagian yg sehat.

Kalau tidak dilatih – pria lebih sulit mengalami pemulihan, krn otaknya cenderung aktif hanya pada satu sisi saja: sisi kiri.

Dan itu juga mengapa perempuan bisa melakukan multi-tasking (2-3 kerjaan sekaligus) sementara pria harus bersusah payah.

Di sisi lain, pria bisa lebih fokus pd aspek logika yg memang dominan beroperasi pd otak sisi kiri.

Nggak lah. @ARIEFSYAIFUL: benar ga bang kl pertolongan pertama stroke adl menusuk jarum di semua jari (mengeluarkan darah) & daun telinga?

Ada neurologis yg bilang: perempuan bukannya seimbang otak kiri-kanannya – tetapi bagian commissure-nya yg lebih baik dari pria.

Commissure adalah “jembatan” otak kiri & otak kanan. Pada wanita bagian ini lebih besar & lebih berkembang daripada pria.

Menurut mereka – perempuan jg otaknya nggak seimbang. Bagian yg menangani percakapan di Frontal Lobe lebih dominan pd wanita.

Sementara pd pria – bagian yg menangani percakapan terbagi rata di Frontal Lobe (depan) & belakang (temporal & perietal lobe).

Dominannya bagian Frontal Lobe ini jg yg diduga bikin perempuan lebih cerewet krn Frontal Lobe jg ngurusin pengambilan keputusan.

Yg hebat dari otak perempuan: kemampuan mengenali apakah suatu tas KW1 atau KW2 sekalipun melihatnya cuma 1/5 detik… *nyindir*

Betul, Corpus Callosum. Dan iya pd wanita bisa sekitar 25% lebih besar @vyanimanao @erlangga_danu re: jembatan otak kiri-kanan

Sementara saya kemarin menemani istri beli tas – masih terheran2 apa bedanya tas yg satu dg tas yg lain. Semua kelihatan sama…

Mungkin begitu juga kalau perempuan melihat mesin mobil atau isi komputer… Semua akan kelihatan sama. Entah SDRAM atau DDR3…

Posted in: Uncategorized