tentang brunel + melatonin from @hotradero

Posted on November 25, 2010

0


Ada nama Brunel ya? Isambart Kingdom Brunel. Itu tokoh kebanggaan kota Bristol. Paging @andibachtiar @ulil

Isambard K Brunel adalah yg membuat Jembatan Gantung Clifton. Di masanya, jembatan gantung terpanjang di dunia. Paging @andibachtiar

Iya. Dia juga yg pertama kali bikin kapal terbuat dari besi. Waktu itu ia diketawain orang: besi kan tenggelam di air… @ulil

Tapi Brunel pintar berhitung. Luas permukaan dasar kapal membuat kapal besi tdk akan tenggelam. Dan ia membuktikan hal itu.

Berkat Brunel org bisa membuat kapal ukuran raksasa, krn kalau dari kayu mustahil mencapai ukuran tertentu. Ia jg temukan baling2 kapal.

Brunel mendesain bangunan juga, yaitu stasiun KA Temple’s Mead di Bristol. Kenapa? Karena ia bikin kereta api Bristol-London.

Kereta api itu Great Eastern, cepat & sangat nyaman pd jamannya karena relnya lebih lebar daripada bikinan George Stephenson.

Tapi karena kereta bikinan Stephenson lebih murah akhirnya lebar rel mengikuti ukuran itu. Padahal aslinya utk angkut batu bara.

Jadi kalau kereta api jd nggak nyaman dinaiki selama ratusan tahun – itu semata karena org nggak ngikutin desainnya Brunel.

Brunel juga yg pertama kali membangun terowongan di bawah Sungai Thames kota London. Tanpa Brunel, Inggris mustahil punya “tube”

Iya, dekat Victoria Square “@andibachtiar: Ada patungnya tu”

Iya, di game Rail Road Tycoon, paling repot kalau kita harus ngelawan Brunel… @Akhmar_akai

Iya betul. “@renspandy: lebar relnya Brunel yang standar internasional 1667 mm itu? kalo Indonesia kan pake 1066 mm kalo gak salah.”

Dia sebenarnya orangnya pendek tp suka pakai topi tinggi “@angga_manik: Foto Brunel di galangan kapal http://plixi.com/p/58678260

Brunel meninggal karena sakit akibat terlalu capek. Banyak sekali yg ia bikin: kereta api, jembatan, terowongan, kapal laut raksasa, dll.

Betul “@gixky: @hotradero iya bang, dia juga yang bikin The Great Britain, kapal terbesar dan tercanggih di eranya :D”

Eh balik lagi ya ke nuklir Pakistan. Zulfikar Ali Bhutto lalu dikudeta & dihukum gantung, tapi program nuklir Pakistan jalan terus.

Sorry tweeps tiba2 saya ngantuk. Tadi minum pil Melatonin. Bukan obat tidur tp utk memperbaiki kualitas tidur.

Tadinya buat penerbangan kemarin. Tp kan nggak jadi. Melatonin jg bisa utk mempermudah & mempercepat penyesuaian tidur pasca jet lag.

Buat tweeps yg alami insomnia, Melatonin bisa mempermudah proses utk tidur. Tapi tetap harus perhatikan dosis.

Jadi @newsplatter kalau mau terbang jauh bukan minum antimo 2 tablet, tp pil Melatonin. Cukup satu butir (3 mg)

Melatonin nggak perlu pake resep. Tubuh memproduksinya secara alami tp kadang kita kekurangan. O iya makanan yg tinggi melatonin: Nasi.

Melatonin itu nama generiknya. Saya beli di apotik Guardian. Satu botol isi 60 sekitar 90 ribu perak @danupsdiharja

 

Posted in: Uncategorized