tentang #merk dari @hotradero part 2

Posted on October 26, 2010

1


Daripada melihat TMC Metro Jaya melaporkan lalu lintas yg tdk bergerak (masihkah disebut lalu lintas?) – saya akan teruskan twit ttg #merk

Hari Jumat kemarin kita sudah ikuti twit #merk berbagai manufaktur otomotif dr berbagai negara. Ada beberapa yg saya kelewatan.

Kita tentu tahu #merk Yamaha. Tidak ada yg terlalu aneh kalau nama perusahaan itu berasal dr nama pendirinya: Torakusu Yamaha.

Yg mungkin unik, mengapa logo #merk Yamaha 3 garpu tala bersilangan? Itu krn Yamaha memulai bisnis sbg perusahaan alat musik!

Sampai sekarang pun #merk Yamaha masih yg paling kampiun soal pembuatan alat musik piano – sebagai produsen terbesar dunia.

Karena menyuplai sendiri komponen pembuatan alat musiknya – Yamaha menjadi ahli soal metalurgi. Di masa PD II berspesialisasi. #merk

Dari pemahaman soal metalurgi inilah, Yamaha masuk ke bisnis sepeda motor, setelah sebelumnya membuat piano & harmonika. #merk

Bersama dg #merk Honda & Suzuki, Yamaha menguasai pasar sepeda motor dunia. Yg unik Honda krn pernah dilarang bikin mobil.

Pasca PD II, Jepang memiliki Departemen Industri yg menentukan perusahaan mana boleh membuat apa. Tujuannya? Efisiensi ekspor. #merk

Tiga perusahaan dapat jatah membuat motor: Yamaha, Honda, dan Suzuki. Di industri kendaraan bermotor nggak boleh bikin yg lain. #merk

Honda sebenarnya maksa masuk ke motor – krn asalnya cuma kebagian bikin mesin (utk Toyota), mesin potong rumput & motor perahu.

Dr kelebihan pasokan mesin utk Toyota, maka Honda lalu masuk ke sepeda motor. Eh ternyata berhasil. Lalu minta ijin buat bikin mobil.

Permintaan ditolak. Cukup lama Honda bernegosiasi. Lalu mencoba bikin mobil pickup. Diijinkan, krn mesinnya cuma 350 cc.

Lama sekali membutuk pemerintah Jepang, sebelum akhirnya Honda diijinkan membuat mobil penumpang ukuran kecil di bawah 1000 cc. #merk

Soichiro Honda sebenarnya pernah bikin mesin mobil, tp bubar karena pabriknya kena gempa. Mulai lg dg mesin kecil. @albithere4U

Dept itu (MITI: Ministry of International Trade & Industry) sudah tdk ada lagi. Bergabung dg Depkeu Jepang sejak 2001. @mella_maharani

Honda menjadi raksasa setelah krisis minyak 1970-an. Org meninggalkan mobil yg boros bensin – sementara Honda ahli di mobil kecil & hemat.

Eh gimana dg #merk Suzuki? Itu perusahaan yg didirikan 1909 oleh Michio Suzuki. Produk pertamanya? Sama seperti Toyota: mesin tenun.

Karena Yamaha punya core competency di logam & pengolahan logam. Maka jd bisa jg bikin stick golf. @nicoshn

Suzuki sudah bikin mobil sejak 1930-an, tp sesudah pecah PD II – dipaksa kembali ke bisnis mesin tenun utk kebutuhan perang. #merk

Sesudah PD II, Suzuki sama seperti Honda mulai dg mesin kecil utk ditempel di sepeda. Lama kelamaan jd bisnis sepeda motor. #merk

Dari tadi nama org melulu kan? Nah ada satu #merk terkenal Jepang yg bukan dari nama orang: yaitu Isuzu. Itu dari nama sungai.

Asalnya perusahaan itu bernama Ishikawajima Motor. Diminta ganti #merk oleh… MITI – supaya gampang disebut org luar.

Dan di luar Jepang, nama Isuzu disebut artinya : “50 lonceng” – padahal harusnya itu nama sungai. Ini memang trik-nya Jepang.

Bikin mobil belum tentu lbih untung. Kenapa? Krn bikin mobil itu lebih ruwet & perlu infrastruktur lbh rumit & mahal. @ratnadumila

Trik Jepang lainnya: mendirikan daerah industri dengan nama: “U.S.A.”. Tujuannya: supaya produk bisa diberi cap “Made in U.S.A”…

Org Jepang memang selalu curious dg mesin. Sudah dari dulu… @llewinos: Darimana mendapatkan ilmu engineeringnya?

Waktu Komodor Perry memaksa Jepang membuka pelabuhannya agar bangsa lain bisa berdagang di Jepang – ia menghadiahkan lokomotif kecil.

Lokomotif kecil itu dijalankan di depan istana Kaisar & jadi tontonan ribuan orang setiap hari. Dari situ org Jepang mulai meniru.

Hanya dalam waktu singkat – Jepang sdh bisa membuat lokomotif sendiri. Sebelum PD II malah sudah bisa bikin ekspor lokomotif 2-8-2.

Lokomotif itu diberi nama “Mikado” (nama Kaisar Jepang). Pas pecah PD II, Amerika mengganti lokomotif itu dg nama “MacArthur”.

Org Jepang memang banyak menjiplak Amerika – mulai dari lokomotif, mobil, elektronik & robot: lalu mengembangkannya habis-habisan.

Jepang fokus pd improvisasi tanpa henti. Itu sebab produknya jd makin lama makin bagus & murah ketimbang produk yg semula dibikin Amerika.

Sistem ini disebut Kaizen: di mana desain, produksi, pemasaran, & purna jual – saling kait mengkait dlm satu rantai produksi.

Kawasaki itu dari nama orang: Shozo Kawasaki. Dulunya dia bikin kapal meniru kapal Amerika. Kapal Jepang gampang bikin mabuk laut. @bambozz

Sesudah bikin kapal, diteruskan dg industri berat lainnya – termasuk bikin pesawat tempur di masa PD II. Saat ini juga pesawat tempur jet.

Saya sendiri heran – di negeri kita #merk Kawasaki sering dikenal cuma bikin sepeda motor.

“@PDJPG: maaf koreksi dikit. Bukan suka buat mesin. Tapi istilahnya, Chindōgu seni menemukan alat yg bermanfaat bagi kehidupan.”

Panasonic? oh itu #merk utk pasar internasional – kalau di dalam Jepang ya pakai nama Matsushita Electric – hingga tahun 2008.

Selain menggunakan #merk “Panasonic”, di luar Jepang Matsushita juga menggunakan merk “National” – seperti yg terjadi di Indonesia.

Apa produk pertama Matsushita – saat didirikan oleh Konosuke Matsushita di thn 1918? Soket lampu! Selanjutnya bikin lampu sepeda.

Dari lampu sepeda – lalu ke lampu rumah & motor listrik, lalu setrika. Dari produk inilah merambah ke berbagai produk rumah tangga.

Dr Matsushita ini pula lalu muncul Sanyo. Lho kok bisa? Karena Iue Toshio – pendiri Sanyo adlh ipar Konosuke Matsushita & ex-pegawainya.

Iue Toshio dipinjami pabrik Matsushita yg tdk terpakai utk bikin lampu sepeda. Lalu ia keluar dr Matsushita & bikin perusahaan sendiri.

Iue Toshio lalu gunakan #merk “Sanyo” utk produksi radionya. Itu dr bahasa Jepang yg artinya: “Tiga Samudera” (Atlantik, Pacific & Hindia)

Iya betul. Sejak tahun 2008 – Sanyo jadi anak perusahaannya Matsushita. @AroonPardede: sekarang sanyo dibeli sama matsushita bang🙂

Sanyo = Tiga Samudera. Subaru = Kumpulan Enam Bintang. Eh ada lho perusahaan yg artinya Tiga Bintang (NB bukan perusahaan Jepang).

Perusahaan yg arti namanya “3 Bintang” adalah… (akan kembali setelah pesan-pesan berikut…) (Ada yg bisa tebak?)

Ya betul…! Samsung akar katanya dlm bahasa Korea = Tiga Bintang. (Mitsubishi itu Tiga Berlian). RT @mistymaitimoe: Samsung

Bahasa Mandarin, Jepang & Korea – mirip-mirip dlm menyebut angka Tiga: yaitu Sam atau Sa.

Sebelum menggunakan logonya yg sekarang – Lambang #merk Samsung di jaman dulu selalu ada gambar tiga buah bintang.

Dulu perusahaan yg bernama Samsung itu bikin mie & berdagang hasil bumi. (nggak kebayang ya Mie #merk “Samsung”).

Pesaing Samsung di bidang produk konsumer elektronik – yaitu #merk LG sebenarnya adalah singkatan: Lucky Goldstar.

“Balsam Pijat Otot” — emang aneh…🙂 RT @sillysampi: Merk teraneh yang pernah saya lihat di Indonesia: Balsam Baljitot

Kenapa ada kata “Lucky” pd #merk Lucky Goldstar (“LG”)..? Itu krn pabrik pertama perusahaan itu bernama Lak-Hui (dibaca spt “lucky”)

Ngomong2 soal “Lucky” – ini jg yg jadi akar kata #merk rokok Wismilak – yaitu dr kata2: “Wish Me Luck”: doakan saya beruntung.

Yg itu sy malah baru denger… re: Binter RT @jekijack: Kawasaki jg ada unsur bintangnya bang. Binter → Bintang Terang (CMIIW)😀

Hehehe iya… Ada 20-an tweets nih yg bilang perlu dikoreksi. RT @myhocuspocus: mandarin ‘san’ bang :p (re: 3 dlm bhs Korea,Mandarin,Jepang)

Iya betul. Itu dulu punyanya Eddy Tansil sebelum kejerat kasus Golden Key Group. RT @_mekka: Bintang Terang, dulu yg punya Eddy Tansil tuh

Juga raksasa di industri keuangan. @CakTopan: #merk samsung jg terkenal sbg shipyard terbesar di asia, jg kontraktor offshore

Itu sih tagline-nya… yg memang dipas-pasin dg merk “LG”. RT @tika_teko: Oo,, kirain kpnjangan “Life’s Good” :p

Hmmm atasi banjir ibu kota? Ya harusnya perbaiki drainase. Beneran nih twitting ttg #merk diberhentiin aja? @Deby_Sil

Eh iya, tiba2 jadi ingat asal nama #merk Nintendo. Merk itu artinya “Langit penentu keberuntungan”. Nggak heran, krn terkait produknya…

Sebelum nyemplung di bisnis game – Nintendo dulunya adalah #merk kartu mainan. Puluhan tahun di bisnis ini sebelum ke elektronik.

Karena dasarnya memang bisnis terkait permainan – strategi Nintendo di elektronik – ya jg terkait dg permainan – meniru Atari.

CATATAN buat yg nggak tahu #merk Atari: Atari adlh nama game console jaman dulu (70 & 80-an). Jauh sebelum ada PS, Wii, & Xbox.

Walaupun perusahaan Amerika – Atari berdiri di tahun 1972 dari kata2 bahasa Jepang – krn pendirinya suka main “Go” : catur Jepang.

Arti #merk Atari adlh: “hampir pasti dapat/kena” – istilah yg ada dalam permainan “Go” yg digilai Nolan Bushnell – pendiri Atari.

Eh iya tadi asalnya ttg Nintendo ya? — Nah sesudah puas ngejiplak konsol seperti Atari – di thn 1980 – muncullah Game & Watch. #merk

Game & Watch buatan Nintendo – muncul saat saya dulu masih SD. Rasanya sudah yg paling beken kalau bisa punya mainan itu. #merk

Atari Seri 2600?🙂 atau yg 2800? RT @Dhaikal: Dl sempat punya ATARI satu. Jd fave sampe awal 90an di kelg-ku🙂

Iya betul, org Indonesia bilangnya “Gimbot” (Game & Watch) – sebelum lalu muncul Game Boy, dan Nintendo DS, (dan Wii) @ranggy

Untuk ukuran Korea – Samsung itu seperti GE + Citigroup + Honeywell dijadiin satu. @therealnurul

SEGA itu dulunya bikin game besar (arcade) (“ding dong” istilah Jakarta-nya) Saya ingat waktu kecil dulu sering datangi. @DanielDewa

SEGA sendiri singkatan dari SErvice GAmes of Japan. Aslinya sih perusahaan Amerika & didirikan di Hawaii – sebelum pindah ke Jepang.

Dalam bahasa Batak – kata “sega” artinya rusak…

Oh ya? Jadi Collector Item? RT @ranggy: skrng harga game & watch yang masih berfungsi jd mahal, ada yg jual sampe 500rb..

Oh itu toh arti kata “Sega” di bahasa Jawa? RT @sigitdani: dalam bahasa jawa artinya nasi…🙂 @geatot

Repot ya kalau #merk artinya bermacam-macam. Jadi ingat cerita George Eastman sewaktu menemukan kamera praktis.

Supaya #merk yg dipakai tidak ditanggapi atau punya arti berbeda-beda – ia menugaskan orang khusus mencari nama & padanan artinya.

Setelah mengecek berbagai bahasa – akhirnya George Eastman menggunakan #merk “Kodak” sebagai merk kamera yg ia ciptakan.

Kata “Kodak” tidak ada artinya dalam berbagai bahasa – dan selalu diucapkan dg cara yg sama oleh pembaca di berbagai muka bumi. #merk

Kodak menjadi sukses bukan cuma karena merk-nya gampang diingat & ucapkan – tp karena produknya praktis: Kamera & film dlm satu paket.

Orang tinggal membawa kamera Kodak – motret sampai 100 – lalu kembalikan ke toko Kodak. Dlm beberapa hari anda dapat semua foto.

Berkat kamera #merk Kodak orang jadi mengenal berbagai tempat di bumi & segala keunikannya. George Eastman pun jadi kaya raya.

Semboyan/Tag line produk kamera Kodak: “Anda tinggal pencel tombol – selanjutnya semua kami yg urus” #merk

Tapi nasib George Eastman tdk sebagus produknya. Ia menderita depresi krn sakit tulang belakang – dan akhirnya bunuh diri.

Betul. Ayah saya dulu bilang: tukang foto disebut Mat Kodak. RT @ajiwar: Sampai tahun 2000an orang masih nyebut camera adalah Kodak

OK saya harus makan malam. Ini entry yg terakhir ya untuk hari ini. Kadung ngomongin kamera kita ke #merk Nikon & Canon saja sekalian.

Nikon dulunya bikin lensa. Nama Merk itu dari Nippon Kogaku KK – disingkat jadi Nikon. Berdiri 1917. Dulunya ngejiplak kamera Leica.

Sebelumnya, Nikon jg bikin mikroskop, teleskop, teropong, dll. Jadi memang kuat di lensa. Jadi terkenal saat Perang Korea.

Banyak digunakan oleh wartawan perang – karena daya tahannya yg tinggi. Nikon yg harganya lbh murah dari Leica – jd kamera favorit.

Ini berlangsung terus hingga sekarang, walaupun dapat bersaing ketat dg #merk Canon. Oh iya sekarang ini Nikon anak perusahaan Mitsubishi

Adapun #merk Canon berasal dari karya Goro Yoshida & Saburo Uchida (ipar-nya). Mereka ingin bikin kamera saingan Leica. Itu thn 1933.

Yoshida seorang Buddhist tp dari aliran yg punya kedekatan dg tradisi China yg menghormati Dewi Kwan Im – Dewi Belas Kasih.

Dalam tradisi Jepang – Dewi Kwan Im dipanggil dg nama: Kwanon. Itulah yg dipakai Yoshida sebagai #merk kamera buatannya.

Supaya tidak dianggap terlalu fanatik thd agama – maka nama #merk Kwanon lalu diubah menjadi…. Canon. Itu terjadi tahun 1935.

Dan sejak itulah #merk Canon melekat & umum dikenal (juga tdk menyusahkan bg konsumen yg sebelumnya mengenal dg nama Kwanon).

OK begitu tweeps. Saya mau pergi makan malam dulu ya. Besok hari kita teruskan dg merk2 yg lain.

twitpocket: for your information, part 1 adalah tentang merk merk otomotif, silahkan check di archive ya🙂

Posted in: Uncategorized