semiotika film dari @dikiumbara

Posted on October 19, 2010

0


No google, no wikipedia, no dictionary🙂 itulah prinsip kultwit/racauan sy, asal jeplak #FilmSem

Bbrp nama ahli semiotika dan filmmaker nanti sy sebut, kalau salah harap maklum, sila kalian cross check sendiri ya🙂 #FilmSem

1.Memahami semiotika film sebetulnya agak rumit, tp sy ga mau kejebak seperti itu. Mari pahami semiotika, film, lalu keduanya. #FilmSem

2.Kata salah satu mbahnya semiotika, Saussure bahwa semiologi itu menunjukkan berbagai macam “tanda” dan hukum yg mengaturnya. #FilmSem

3.Nah, klo yg pling keren sih menurut Umberto Eco, dia bilang semiotika itu segala sesuatu yg bs dipake buat boong🙂 #FilmSem

4.Entahlah, diantara ahli semiotika yg paling suka emang Eco. Slain ahli sem, dia juga novelis!.

Eco bukanlah pelopor, ahli semiotika awalin media ya om Roland Barthes. Tp males ribet ah bahas dia🙂 #FilmSem

5.Lalu siapa aja filmmaker yg akan kita bahas ? Hitchcok ya. Ini sutradara top. Dia bilang :…

6.Lalu siapa aja filmmaker yg akan kita bahas dg kaitan semiotis? Hitchcok ya. Ini sutradara top. Dia bilang :…… #FilmSem

7A.Hitchcok bilang, dialog itu kudu jadi satu suara di antara banyak suara. #FilmSem

7B…sesuatu yg keluar dr mulut orang2, yg matanya bercerita secara visual. Begitu kata si Alfred Hitchcok. Keren kan? #FilmSem

8.Jd, menurut sy seburuk apapun film yg kita tonton sebetulnya ingin menyampaikan pesan. #FilmSem

8A.Pesan apa ? ya apa aja boleh, suka2 si pembuat filmnya. Lalu gimana menanggapi pesan tsb ? kita bahas yuk🙂 #FilmSem

9.Cara memahami berbagai “tanda” dlm film tsb yg dinamakan semiotika film. Jd kultwitnya baru aja mau kita mulai. #FilmSem

10.Itu prakata dari racauan sy tentang semiotika film, sila kalau ada yg tanya dulu. Ini sy nulis smbil nongkrong di XXI Pejaten🙂 #FilmSem

Ada pertanyaan tentang apakah “mahluk semiotika” itu ? td sdikit sy bahas. Ilmu yg mempelajari ttg tanda & makna, tanda & penanda. #FilmSem

11.Membahas semiotika film brarti kita harus memahami film itu sendiri, ribet sih. Tp sy kasih contoh mudah y🙂 #FilmSem

12.Kalau di karangan ada kata, kalimat, paragraf. Di film ada shot, sequence, scene. Kita bahas ini dulu ya. #FilmSem

13. Kata=Shot Kalimat=Sequence Paragraf=Scene. Kira2 sperti itu perbandingan antara karangan dg film #FilmSem

14.Tapi “Shot” tak mesti sependek kata. Shot itu pengambilan gambar dari awal sampe akhir tanpa interupsi cutting. #FilmSem

15. Satu shot bisa 1 detik s/d tak terhingga waktu, pokonya dari cameraman tekan start sampe stop. Kamera diam atau bergerak. #FilmSem

16.Memahami “Shot” dlm film berarti memahami banyak hal, di antaranya “mise~en~scene (mis ong sin) #FilmSem

17.Mise~en~scene itu segala sesuatu yg ada dlm frame film, tata artistik, aktor, akting, dll kecuali editing. #FilmSem

18.Namanya juga ilmu tentang tanda dan penanda, jd mau tak mau ktika bahas film harus tau smua makna di sana. #FilmSem

19.Brati semiotika film mempelajari tentang artistik yg ada di setiap shot film. #eh ribet y🙂 gak kok. #FilmSem

20.Kita pahami smua, tempat, property, kostum yg ada di shot film tsb. Apa itu maksudnya semua. #FilmSem

21.Semiotika bahkan jauh lebih negbahas tentang mis~en~scene, karena editing juga jd bahasan tersendiri. #FilmSem

Racauan tentang semiotika film sy hentikan sejenak, sila kalau ada pertanyaan. FYI di IKJ ada kul kajian film gratis tiap bulan🙂 #FilmSem

sepertinya belum berlanjut waktu ini saya post🙂

 

Posted in: Uncategorized