#sauspasta dari @decanterjakarta

Posted on September 23, 2010

0


melengkapi kultwitnya tentang pasta, ini tentang saus pastanya, enjoy🙂

1. Bicara soal saus pasta, kita harus ingat satu hal: pasta is just a natural taste carbo, sehingga saus apa aja bisa cocok

2. Sehingga jangan heran kalo ada yg bikin pasta dg saus oriental spt black pepper beef. Kalo memang Anda suka, why not?

3. Karena itu mungkin ada jutaan variasi saus pasta. Di Italy sendiri tiap rumah mungkin punya resep pegangan masing2…

4. Oleh karena itu, kita bahas saus pasta yg umum saja ya dg acuan standar resep Italy #SP

5. Bolognese (atau Bolognaise kalo di Prancis) adalah daging cincang yg dimasak dlm tomato sauce. Ini pun variasinya bisa banyak banget #SP

6. Biasanya garlic + mirepoix yg dipotong brunoise ditumis hingga wangi, lalu ditambahkan fresh tomato dan sedikit tomato paste #SP

7. Lalu dicampur dg mixed herbs, biasanya oregano, marjoram, bay leave. Basil selalu dicampurkan terakhir.

8. U/ bolognese, daging ditumis pisah. Di pan lain tumis mirepoix hingga layu, baru tomato paste, daging masuk, aduk rata, baru fresh tomato

basil is fragile shg kalo dicampur di awal aromanya akan hilang

9. Saus bolognese ini dimasak dg api kecil cukup lama hingga semua rasanya menyatu. Kalo suka pedes tambahkan chili flake. Jgn saus sambal

10. Neapolitan sauce – persis sama dg Bolognese, bedanya cuma tidak pakai daging dan mirepoix. Just pure well made tomato sauce

11. Oleh karena itu bolognese sebetulnya adalah minced beef yg dimasak dlm tomato sauce

12. Marinara sauce is basically tomato-based sauce yg sering dicampur dg seafood. Kalau ditambahi chili flake jadi Arrabbiata sauce

13. Yg perlu diingat utk membuat saus pasta berbasis tomat: gunakan tomat yg bagus dan matang & bag yg berair di tengah tdk dipakai

14. Dg slow cooking, acidity yg ada di dlm tomat akan jadi manis rasanya krn karamelisasi gula alami di dlm buah

15. Jenis keju yg biasa dipakai utk tomato-based sauce adalah: mozarella, grana padano, dan parmeggiano.

16. Milanese sauce, ini jg tomato-based sauce yg dimasak bersama sliced mushroom & julienne ham. Gunakan top quality prosciutto!

17. Primavera sauce ini juga tomato-based sauce yg dimasak dg vegetable tips (ujung muda brokoli, kembang kol, snow peas, asparagus, etc)

18. Carbonara sauce dibuat dari egg yolk, cream, bacon, sliced mushroom, garlic, dan grated pecorino romano cheese. Cara bikinnya tricky

19. Tumis garlic, diced bacon, & mushrom. Lalu masukan cream. Season. Masukan pasta, lalu cepat masukan egg yolk & diaduk cepat dg api kecil

20. Kalo aduknya kurang cepat, egg yolknya akan jadi curdled. Setelah itu baru taburi dg grated pecorino romano.

21. Alfredo sauce, hampir sama dg Carbonara cuma tdk pakai egg yolk. Main taste didapat dari cheese.

22. Gorgonzola sauce dibuat dari blue cheese yg diaduk ke dalam cream. Cara bikinnya gampang. Tumis minced garlic, tambahkan cream…

23. Masukan gorgonzola/roquefort dan aduk rata. Bumbui dg garam & merica hitam. Beres!

24. Rahasia bikin cream sauce: teknik kontrol api karena tdk boleh terlalu panas krn nanti akan muncul minyak yg terpisah

25. Utk menonjolkan rasa cheese-nya, cream&cheese-based sauce tdk dicampur dg herbs

26. Aglio e Olio (dibaca alio e olio) ini cuma tumisan garlic dg olive oil, easy to make but easy to screw up kalau tdk bisa kontrol api

27. Sebagai variasi bisa ditambah chili flake jadi aglio e olie pepperoncino. Keju parmesan & basil bisa ditambahkan sebelum disajikan

28. In general, tomato-based sauce cocok dg red wine yg ringan & tdk terlalu tannic seperti barbera, chianti, brunello, & dolcetto

29. Utk cream&cheese-based bisa dipadukan dg red maupun white seperti gavi, soave, verdicchio, malvasia, & pinot grigio

30. Utk creamy-pesto sauce yg sangat populer di Decanter, nanti akan kita upload video cara bikinnya di youtube

Posted in: Uncategorized