#scriptwritingtips by @jokoanwar

Posted on September 15, 2010

3


Alright. Here we go #scriptwritingtips Remember the following are just things I usually do. Doesn’t mean the only way to do it.

#scriptwritingtips 1: Make a playlist of songs you think should be the soundtrack of your movie.

#scriptwritingtips A good, suitable playlist helps you create the mood for your script and help you finish it.

#scriptwritingtips #2: Remember your biggest enemy: cliches. Whether in dialogue or in plot.

#scriptwritingtips Writers usually put cliches in scripts because they just to take the easy way. Milk that brain.

Ngelanjutin #scriptwritingtips kemaren, ada yg mau tanya2 soal nulis skrip. Siapa tau bisa gue jawab. 🙂

Format penulisan skenario yang standard bisa dilihat di database skenario terlengkap ini: http://script-o-rama.com #scriptwritingtips

Metode/formula plot skenario yg paling byk digunakan: “Struktur Tiga Babak” Bisa dipelajari di sini http://bit.ly/aIh1AO #scriptwritingtips

Oke. #scriptwritingtips -nya saya kasih pake gambar aja, yaa…🙂 Dari awal. For beginners.

#scriptwritingtips 1 http://twitpic.com/2o3toq

#scriptwritingtips 2 http://twitpic.com/2o3tzb

#scriptwritingtips 3 http://twitpic.com/2o3u9a

#scriptwritingtips 4 http://twitpic.com/2o3utx

#scriptwritingtips 5: Hal yg pertama dilakukan dlm nulis skrip, adalah bikin “Premise” Liat gambar berikut: http://twitpic.com/2o3vm6

#scriptwritingtips 6: Contoh premise: Seorang pelacur murahan coba jalin relationship dgn konglomerat (Pretty Woman)

#scriptwritingtips 7: Contoh premise: Anak laki 10 thn di kota pertambangan ingin jadi penari balet (Billy Elliot)

#scriptwritingtips 8: Premise harus: clear, simple, interesting (kalo orang denger pengen tau lebih jauh dan kebayang konfliknya)

Jangan tanya lagi ‘premise’ itu apa dong. Silahkan liat #scriptwritingtips 5. Doh.

Jadi premise itu harus ada: Karakter utama, apa yg coba dicapai karakter itu, dan kebayang kesulitan utk mencapainya #scriptwritingtips

Tidak dianjurkan mulai nulis skrip sebelum punya premise yang menarik. #scriptwritingtips

Sudah punya ‘premise’? Tes dgn menceritakannya ke orang yg cerdas dan melek film. #scriptwritingtips

Masalah yg sering muncul, banyak penulis baru mikir mereka punya premise yg menarik. Buat dia, tapi gak buat orang lain. #scriptwritingtips

#scriptwritingtips 9: Setelah yakin punya premise yg oke, mulailah bikin plot. Salah satu cara, baca metode ini: http://bit.ly/aIh1AO

Cara gampang utk belajar bikin premise adalah nonton film yg sukses komersil/kualitas dan coba cari tau premis-nya #scriptwritingtips

Premise bukan cuma buat ngebantu kita nulis skrip, tapi buat pitching cerita ke produser. #scriptwritingtips

Kalau kebetulan ketemu produser film di lift, gak bakal sempet cerita panjang, just tell them your interesting premise #scriptwritingtips

#scriptwritingtips 10: Hindari klise. Baik dlm plot atau dialog. Plot bisa sama di byk film. Dialog yg fresh yg bedain. Contoh: Kill Bill.

#scriptwritingtips 11: Dalam skrip, selain dialog ada deskripsi action. Tulis hanya yg bisa dilihat penonton, jgn berbunga2 spt novel.

Donlod sample skenario ‘Janji Joni’ di sini: http://bit.ly/9vBlYG #scriptwritingtips

Untuk menulis skenario, pakai format yg standard. Gunakan software penulisan script. #scriptwritingtips

Software penulisan skenario: Final Draft http://bit.ly/P7S0e (bayar). Celtx http://bit.ly/yr6TO (gratis) #scriptwritingtips

Jangan mengajukan skenario/ide cerita anda ke penulis skenario. Because it’s insulting. Ajukan ke produser/PH #scriptwritingtips

Ajukan skenario anda ke PH yg biasanya bikin film yg sejiwa dgn skenario anda. #scriptwritingtips

Lindungi skenario anda, kirim softcopy ke email anda sendiri dan hardcopy ke alamat anda lewat pos supaya ada tanggalnya. #scriptwritingtips

O iya. Skenario yg anda kirim ke alamat anda sendiri, jgn dibuka. Kalo ada yg pake skenario anda, anda punya bukti tgl #scriptwritingtips

Jangan parno orang akan membajak ide anda. Its not sexy.🙂 #scriptwritingtips

Ini buku yang saya baca waktu belajar nulis skenario. It’s easy to follow dan sangat practical. http://amzn.to/a6SA6e

Udah dulu #scriptwritingtips -nya ya, teman-teman. Maaf kalo sgt basic. Saya juga masih belajar kok.🙂 Next time, kita adain Q&A.🙂

comments retweeted:

RT @dimchub: Contoh premise: pembunuh berantai yang punya 7 kepribadian. –> Ini bukan premise

RT @hansdavidtjp: Premise: Seorang Presiden menghancurkan negaranya akibat terlalu lamban. –> Ini bukan premise

RT @kheisita: Premise: Presiden sebuah negara berusaha jadi penyanyi (demi menyelamatkan negaranya) –> Ini baru premise #scriptwritingtips

RT @oldeuboi: Premise: Dua kakak beradik coba narik perhatian orang tua mereka dgn bunuhi teman2 mereka #scriptwritingtips –> Uh, love this

RT @MeldaMagiaF: Premise: seorang remaja mencari jati diri dgn keliling dunia –> Not clear. Apa itu jati diri?🙂 #scriptwritingtips

RT @MinySisil: Premise: Seorang cewe sakit jantung ingin jadi ballerina –> Bikin ceweknya gendut. Now that’s interesting #scriptwritingtips

RT @MayHera: Premise: seorang lelaki tergila2 pd teman sebaya ibunya –> Good. Ini premise film ‘The Graduate’ #scriptwritingtips

RT @fahmiehendrawan: Seorang waria berjuang utk menjadi seorang presiden? Premise bukan? –> Yup. Menarik! #scriptwritingtips

RT @kebokampus: Premise: Seorang remaja miskin coba menang NASCAR dgn mobil tua peninggalan kakeknya. –> Good premise. #scriptwritingtips

RT @deviandalucia: Premis: Seorang merampok rumah para koruptor utk memberangkatkan ibunya naik haji –> Wow. Good one. #scriptwritingtips

Posted in: Uncategorized