@decanterjakarta on cheese

Posted on September 1, 2010

0


1. Keju adalah makanan yg sejarahnya panjang sekali. Diduga dari 7000 BC saat manusia mulai memelihara hewan

2. Sisa (remnant) keju plg tua ditemukan di kuburan raja Mesir dari dinasti pertama (3000 – 2800 BC)

3. Diduga budaya bikin dan makan keju dimulai di Timur Tengah dan India yg lalu ditiru di Mediterania dan Eropa

4. Kata #keju berasal dr bhs Portugis: queijo yg berasal dr bhs Latin: caseus yg di Inggris malah jadi cheese. Di Belanda namanya kaas

5. Di Spanyol jadi queso, di India: paneer, Turki: peyniri, di Arab: syr, dan di Rusia: ssyr

6. Yang lucu, dlm bhs Yunani kuno, keju disebut formos (form/mold) dan diserap jadi Fromage (Prancis) & Formaggio (Itali)

7. Jadi apa sih sebenarnya #keju itu? Simple: food product made from milk. Tapi tidak semua keju sama. Ada ribuan variasi rasa, bentuk, dll

8. Yg plg penting utk kita ketahui: ada processed cheeses dan artisanal cheeses. Kebanyakan dari kita baru nyicipin yg pertama

9. Processed cheese dibuat dari #keju yg ditambah perasa + pewarna + lemak + dan pengawet. Dibuat oleh Walter Gerber di thn 1911

10. Tapi yg bikin populer adalah James L. Kraft (rings a bell?) sejak thn 1916

11. So, the golden rule of cheese (a) the best cheese comes from unpasteurized milk – tp ada resiko utk wanita hamil

12. (b) real cheese is made in the traditional artisanal fashion. (c) no two cheeses are identical

13. Problem w/ processed cheese: health effects (krn tambahan chemical), taste yg kurang sip, dan tekstur yg gitu2 aja

14. Ada banyak jenis cheese, biasanya dibagi berdasarkan banyak kriteria, check wikipedia / google utk lengkapnya tapi di Indonesia..

15. Paling gampang membagi cheese berdasarkan jenis susu (sapi, kambing, etc), dan tekstur (hard, soft, etc)

16. Mulai nomor ini saya hanya akan membahas real cheese alias artisanal cheese

17. Saya akan share sedikit jenis keju yg ada di Indonesia. Kebanyakan di hotel bintang 5 dan tentu saja di @DecanterJakarta

18. Biar saya ga bingung, list keju ini akan saya urutkan berdasarkan alfabet ya

19. Appenzeller. Asal Swiss, susu sapi, kadang dimandikan dg herbs, liquor, & wine. Rasa gurih mantap. Wine yg cocok aromatic white …

20. Contoh aromatic white: gewurztranimer

21. Bleu d’Auvergne, susu sapi, Prancis, asin krn termasuk blue cheese, soft, creamy, sharp, spicy. Match with Port or sweet wine

22. Brie, susu sapi, Prancis. Ada yg versi processed cheese. Creamy, gurih, melts in your mouth. Pair with irisan apel ijo & good chardonnay

23. Di Jkt ada 2 macam Brie: de Meaux dan de Melun. Yg de Meaux lebih mantep. The best ada di Hotel Mulia buatan Bernard Anthony

24. Brillat-Savarin, susu sapi, Prancis. Muahal tapi edan…leleh di mulut (yaeyalah scr butterfat contentnya 75%), lush, creamy…

25. Cocok dimakan dg strawberry, almond, dan….ini yg plg maut….dg Champagne!!

26. Camembert, susu sapi, Prancis, mirip pisan sama Brie. Rasa juga beti. Tapi di tempat asalnya dipadukan dg hard apple cider

Betul. Sy koreksi kalo gitu; Brie merk Bernard Anthony. Thanks @PakBondan

27. Chabichou, susu kambing, Prancis. Tangy, creamy, dg sentakan rasa herbal. Jodohnya kacang & Sauvignon Blanc terutama dari Loire Valley

28. Cheddar, susu sapi, Inggris. Guriiiiiihh. Sy suka yg tua yg udah crumble. Red wine & good quality beer friendly

29. Comte, susu sapi, Prancis. Gurih, nutty, kadang agak fruity. Cocok dg light red wine spt Pinot Noir & cru Beaujolais

30. Epoisses, susu sapi, Prancis. The best one HARUS yg udah bau kaos kaki. Gurih, melt in your mouth. Sumpah cocok dg good Burgundy white

31. Feta, susu domba/kambing, Greek. Versi industri dibuat pake susu sapi. Cocok banget buat salad

32. Fourme d’Ambert, susu sapi, Prancis. Asin, sharp, padahal waktu bikin disuntik pake sweet white wine. Cocok sama light sweet spt Muscat

33. Gorgonzola, susu sapi, Italy. Blue cheese versi Italy tp lebih kalem bau + rasanya dr Roquefort. Di Decanter ada GorgonzolaDolce yg unik

34. Gruyere, susu sapi, Swiss. Ohhh sooo deliciouuuussss utk dibuat Fondue. Cocok sama Riesling dari Alsace

35. Manchego, susu sapi, Spain. Ambil seiris, taro diatas sliced baguette, masukin oven sampe leleh, eat, u go to heaven

36. Mimolette, susu sapi, Prancis. Warna oranye genjreng, gurih, nutty. Percaya ga ini paling cocok sama Jack Daniel?

37. Mozarella, susu kerbau (aslinya), Italy. Anda cuma tau mozarella hanya bisa dibikin pizza? Here’s a simple recipe that never fail

38. Campurkan mozarella, tomat, basil, kasih olive oil, black pepper, ambil roti hangat, trus minum Dolcetto! So fresh, so good!

39. Parmigiano-Reggiano, susu sapi, Italy. Dikenal sbh Parmesan, sangat versatile, gurih, kadang nutty, lbh bagus dr Grana Padano

40. Bisa buat cemilan, utk aperitif bisa dipadu dg sparkling wine, after dinner bisa dg red wine atau port. Makin tua makin asin

41. Pecorino Romano, susu kambing, Italy. Ah gila, ini sih diapain jg enak. Dicemil ok, utk pasta cakep, utk sandwich apalagi

42. Pont-l’Eveque, susu sapi, Prancis. Soft cheese, agak tangy, agak asin, agak nutty. Sopan banget pokoknya. Cocok sama white Bordeaux

43. Roquefort, susu kambing, Prancis. Maut! Asin, sharp dg bau yg khas. Jodohnya sweet wine

44. Stilton, susu sapi, Inggris. Blue cheese jg, asin jg, tapi baunya lbh sopan drpd yg asal Prancis. Juga cocok dg sweet wine & port

45. Tete de Moine, susu sapi, Swiss. Makannya diserut hingga kaya ribbon. Creamy and Rich. Wildly popular at Decanter Wine House

46. Tomme de Savoie, susu sapi, Prancis. Tampang mirip Brie tapi rasa beda bgt. Biasanya Brie lbh creamy. Cocok dg Chardonnay

How can anyone expected to govern a country with 325 cheeses? – Charles de Gaulle. Dia salah. Ada sekitar 750 #keju di Prancis

Yang td sy share adalah yg saya cukup familiar. Msh ada lg yg avail di Jkt spt Neufchatel, Munster, Mont d’Or. Sayangnya sy blm paham betul

47. Di Decanter kita memilih keju berdasarkan wine yg dipesan. Jd kita punya red wine cheese platter, white wine cheese platter etc

48. Krn kita tahu kalo minum red wine + blue cheese, maka rasanya jadi berantakan.

49. Cheese selection di Decanter tdk selalu sama. Apa yg lg bagus di Europe kita beli & ngirimnya AIR FLOWN loh!! Because….

50. We don’t want to make money out of the cheese, we want to see you get your orgasm with pairing wine and cheese

Posted in: Uncategorized